Talvez pela semelhança do nome
muitas pessoas pensem que leguminosas e legumes são o mesmo alimento, o que
está bem equivocado. Como já falamos sobre os legumes provavelmente vai ficar
mais fácil de definir as leguminosas, que estão dentro de outro grupo de
alimentos, também fazendo parte dos mais importantes. Todos os grãos produzidos
em vagens são chamados de leguminosas, como por exemplo, feijão (preto,
mulatinho, manteiga, carioca), grão de bico, ervilha, soja, lentilha, fava e
tremoço. E para quem aprecia o prato favorito dos brasileiros: arroz com
feijão, o www.emagrecercomdietas.com.br
vai mostrar hoje, que essa combinação é mais saudável do que imaginamos.
As leguminosas têm um alto teor de
ferro, vitaminas tipo B e fibras, que ajudam no funcionamento do intestino de
uma maneira bem eficaz. Além disso, ocupam um importante papel por conterem
carboidratos, que ajudam no fornecimento de energia para o organismo, e
proteínas que auxiliam na construção dos tecidos do organismo. Sabemos que o
feijão é uma fonte de ferro, no entanto é pouco aproveitado pelo organismo
devido a sua origem vegetal, em virtude disso é aconselhável que façamos o
consumo junto com algum alimento que contenha vitamina C, como sucos de frutas
cítricas (limão, laranja, acerola...).
Outro fator bem importante e que
devemos ficar atentos é no modo de consumo desse grupo de alimento,
especialmente o feijão e a ervilha, pois os brasileiros têm por costume usar
como acompanhantes ingredientes que não são muito adequados, como por exemplo,
bacon, linguiças e entre outros que têm muita gordura e pouco nutriente. Sendo
assim a dica é que o tempero seja feito com alho, cebola, pouco sal, ou alguns
ingredientes a seu gosto que não tenham gordura e nem conservantes. As demais leguminosas
como grão de bico, soja, ervilha... Podem ser consumidas como acompanhantes, e
nunca como pratos principais.
A combinação de algumas
leguminosas como o arroz e feijão, é muito nutritiva, pois o consumo dos dois,
faz com que o organismo aproveite as proteínas (aminoácidos) de ambos.
O conteúdo nutricional das
leguminosas maduras é diferente do valor nutricional das secas, pois essas são
as “sementes” das plantas por isso nutricionalmente mais densas. Como já
falamos, é interessante que fiquemos atentos na forma de consumo, para que
possamos aproveitar a melhor parte do alimento.
E você? Tem o costume de ingerir
leguminosas? De que maneira? Compartilhe com o www.emagrecercomdiets.com.br, e
aproveite para aprender a se alimentar melhor.
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